domingo, 21 de marzo de 2010

Receta: Croquetas de Espinaca

Como para empezar con alguna receta, les cuento una que hice el otro dia de croquetas de espinaca.

Un dia andaba con ganas de hacer/comer estas croquetas, pensando un poco en las que vienen supercongeladas en una cajita, pero con la idea de mejorarlas y hacerlas un poco mas ricas y light.

Luego de un buen rato de busqueda en Google, no logré encontrar una buena receta que no utilice ni mucha harina ni mucho aceite; por lo que luego de ver algunas recetas de croquetas (no solo de espinaca), tomé varias ideas y creé mi receta. Les cuento que una vez cocinadas, mi hermano que no come nada que sea verde se las terminó comiendo todas! Estaban muy ricas.

Lamento no tener una foto para subir junto con la receta, la proxima será.

Porciones
Salen unas cuantas croquetas. Yo las hice de algo asi como 6x3x3 cm y salieron unas 15. Sirven para acompañar a entre 4 y 8 platos (dependiendo de cuantas pongan).

Ingredientes
  • 1 paquete de Espinaca congelada (800 grs) (Tambien pueden comprar espinaca en la verduleria y lavarla y cocinarla, estimo que deben ser unos 2 o 3 atados).
  • 1 cebolla
  • 4 huevos (2 para la mezcla y 2 para rebosar)
  • 2 dientes de ajo
  • Un poco de harina (unas 2 o 3 cucharadas tal vez) (cualquier harina que tengan abierta en su alacena, 000, 0000, tal vez hasta leudante)
  • Pan rallado (yo usé bastante menos de medio kilo, con 2 pasadas de pan)
  • Sal y pimienta
Utensilios necesarios
  • Olla o microondas(+bowl apto) para cocinar la verdura
  • Escurridor
  • Tabla y cuchilla para picar
  • Bowl grande para la mezcla
  • Plato hondo o bowl chico para el huevo
  • Fuente o plato mas o menos chato para poner el pan rallado
  • Plato grande o fuente para ubicar las croquetas terminadas
  • Batidor o tenedor para el huevo
  • Fuente para horno o tupper para freezar
Preparación
  1. Cocinar la espinaca como dice el paquete (en olla o en microondas). Son unos 3 minutos de hervor en olla con agua hirviendo (1 litro de agua) o sino unos 8 minutos (creo) de microondas.
  2. Escurrir y dejar enfriar. Es conveniente cocinar la verdura un par de horas antes así cuando vamos a hacer las croquetas ya está fria y facil de manipular, sino recien salida del fuego está muy caliente y tarda bastante en enfriarse.
  3. Una vez bien escurrida la verdura (apretarla bien!) la ponemos sobre una tabla y la picamos bastante.
  4. Poner la espinaca picada en un bowl.
  5. Pelar y picar bien chiquitos los ajos y la cebolla. Agregar al bowl de la espinaca.
  6. Romper 2 huevos y ponerlos en el plato hondo (o bowl) y batirlos un poco. Agregar los huevos batidos al bowl de la espinaca.
  7. Salar y pimentar a gusto la mezcla.
  8. Con la mano, mezclar todo y agregar harina de a poco hasta obtener una mezcla que se pueda separar sin que se deshaga. Yo intento utilizar la menor cantidad de harina posible, pero si se prefiere se puede utilizar bastante para que se forme bien la mezcla (no hace falta mucha).
  9. Una vez obtenida la mezcla, batir 2 huevos mas en el plato hondo y poner un poco de pan rallado en la fuente que se va a utilizar para armar las croquetas.
  10. Con la mano tomar un poco de mezcla de espinaca, y formar una pelotita o la forma que se deseen hacer las croquetas (pueden ser tambien como un cilindro, o como se prefiera!).
  11. Pasar el trozo de mezcla que obtuvimos directamente por pan rallado (ya la mezcla tenia huevo por lo que el pan se pega facilmente, a menos que le hayan puesto mucha harina, por lo que habria que pasarlo por huevo...).
  12. Ahora si pasar por huevo rapidamente sin que se salga el pan rallado, y luego pasarlas nuevamente por pan rallado.
  13. Dejar en la fuente final y repetir hasta terminar toda la mezcla.
Un tip de la preparacion: utilicen tenedores o pinzas o algun utensilio adecuado para evitar que las manos se llenen de huevo y despues de pan y asi no poder trabajar con las manos hechas milanesa.

Cocción
Yo las hice al horno:
  1. Ponemos un poco de aceite (o rocio vegetal) en una fuente para horno, ubicamos las croquetas sin que se peguen mucho y las rociamos un poco mas con aceite por arriba.
  2. Una vez que estan doradas del lado de abajo, darlas vuelta hasta que esten listas. Si son muy grandes puede ser necesario darlas vuelta y apoyarlas de diferentes lados para que queden doradas parejitas.
Tambien podrian freirse, si no se cubren con aceite tambien habria que ir dandolas vuelta.

Freezado
Si no se consumen en el momento, se pueden freezar para comerlas otro dia. Supongo que podrian durar unos meses. Al congelarlas conviene dejarlas en un plato hasta que se congelen y despues pasarlas a un tupper o bolsa para que no se peguen, sino utilizar separadores o ubicarlas adecuadamente.

Bueno creo que se me fue un poco la mano con el detalle de la preparación, pero mejor aclarar que dejar dudas.

Espero que esta receta les guste y les sirva! Saludos!

1 comentario: